AutoGermania
+38 067 234 94 90
+38 067 287 78 88
+38 050 077 71 74
+49 172 879 14 77
‎+49 174 377 57 87
+38 067 234 94 90

Депутаты Верховной Рады Украины приняли во втором чтении и в целом законопроект № 8487, который вводит новый принцип расчета ставки акцизного налога на ввоз автомобилей из-за границы. 

НОВАЯ ФОРМУЛА РАСЧЕТА РАСТАМОЖКИ

  • Акциз: Базовая ставка (50 евро для бензина и 75 — для дизеля) будет умножаться на количество полных лет автомобиля (для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться один общий коэффициент — 15.) и объем двигателя в литрах. Таким образом, чем старее и мощнее автомобиль, тем дороже обойдется его растаможка.
  • НДС 20% на полную сумму (стоимость авто + таможенный сбор + акцизный сбор).
  • Таможенная пошлина в размере 10% стоимости автомобиля, заявленной в предоставленных документах. (Также таможенная служба может усомниться в стоимости автомобиля и потребовать экспертизу. Если экспертиза покажет, что автомобиль стоит дороже, чем указано в вашей декларации — вам придется доплатить разницу до постановки автомобиля на украинский учет. Но вы всегда можете оспорить такое решение).

"Комитет в целом оставил принятую в первом чтении модель налогообложения и поддержал такие предложения о дифференциации базовой ставки для бензиновых автомобилей с объемом цилиндров до 3 тыс. куб. см и более 3 тыс., а для дизельных автомобилей - с объемом цилиндров до 3,5 тыс. и свыше этого объема. Для крупных и дорогих автомобилей мы подняли базовую ставку с 50 евро до 100 - для бензиновых двигателей, для дизельных - с 75 евро до 150 евро", - сказала глава комитета Нина Южанина.

По ее словам, вторым пунктом является коэффициент возраста, который тоже просили отменить, - отменять нельзя, ограничились последним коэффициент возраста 15 лет. Даже если автомобилю 20 лет, последний коэффициент будет 15. То есть до бесконечности формула увеличиваться не может.

Ставка налога для авто, которое оборудовано исключительно электродвигателем, устанавливается в размере 1 евро за 1 кВт/ч емкости электрического аккумулятора такого транспорта. Ставка налога для транспорта, который приводится в движение только электрическим двигателем, одним или несколькими, устанавливается в размере 100 евро за одну штуку.

В переходных положениях предусмотрели льготный период - три месяца с момента вступления в силу этого закона, когда можно будет растаможить автомобиль, оплатив половину ставки акцизного налога. Такие правила касаются только случаев, когда один человек ввозит в Украину одну машину для собственного использования.

"Мы предложили компромиссное решение об освобождении от ответственности за нарушение налоговых норм и таможенных правил касательно соблюдения сроков и условий таможенных режимов временного ввоза транзита для лиц, которыми выполнены условия временного порядка таможенного оформления легковых автомобилей, уплатив при этом за третье лицо штраф в размере 8500 грн в государственный бюджет, чтобы закрыть этот режим транзита и перейти в оформление автомобиля в режим импорта", - добавила Нина Южанина.

Согласно законопроекту, освобождается от налогообложения ввоз в Украину и продажа кузовов к автомобилям, если потом из них изготавливают легковые автомобили (кроме автобусов и маршруток).

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования, но не ранее, чем начнет действовать закон о штрафах за нерастаможивание авто.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8488, который предусматривает увеличение штрафов за нерастаможенные автомобили. "За" проголосовали 245 народных депутатов. 

"Второй частью этого закона предполагается действительно поднятие действующих штрафов до более значимых сумм и нивелирование нормы, которая позволяла нарушать все время в течение года таможенные правила и быть привлеченным только один раз к ответственности на сумму 8500. Большие штрафы призваны для того, чтобы избежать таких нарушений, которые сейчас наблюдаются в стране", - сказала Южанина.

Штраф 34 тысяч гривен предусмотрен за передачу машины, которую ввезли в Украину в режиме транзита. Санкций не будет, если в транспорте находится человек, который ввез машину на территорию государства.

Если машину доставили в органы доходов и сборов с опозданием до суток - предполагается предупреждение или штраф 170 грн (на это дается 5 суток в случае перемещения в зоне деятельности одной таможни или же 10 суток). При повторном нарушении в течение года или задержке до 10 суток - штраф 3400 гривен. Задержка на срок до 20 суток или утрата документов на авто или опоздание в их предоставлении до 10 суток - 8500 гривен.

В случае опоздания с доставкой в органы доходы и сборы транспорта коммерческого назначения на срок более 20 суток, потеря авто или выдача его без официального разрешения - повлечет штраф 1700 гривен.

Штаф в размере 85 тысяч гривен повлечет задержка доставки в органы доходы и сборы личного или коммерческого транспорта на срок от 20 до 30 суток. Если срок задержки больше месяца, транспорт был потерян или раскомплектован - предусматривается штраф 170 тысяч гривен или конфискация транспорта. 

Еще один блок штрафов предусмотрен для случаев, когда превышен срок временного ввоза личного или коммерческого авто.

Если машина незаконно задержалась в Украине на срок до 3 суток - предупреждение или штраф в 850 гривен. Повторное нарушение в течение года, превышение срока временного ввоза в Украину автомобиля на срок до 10 суток - предусматривает штраф 5100 гривен.

Превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто или вывоз товаров, кроме личного транспорта, - предусматривает санкции в виде штрафа 17 тысяч гривен.

Задержка в ввозе или вывозе товаров, кроме личных авто, больше чем на 20 суток, - повлечет штраф в размере 34 тысяч гривен.

Превышение срока временного ввоза личного или коммерческого транспорта в Украину на срок от 20 до 30 дней предусматривает штраф в размере 85 тысяч гривен. Задержка более чем на 30 дней, потеря или раскомплектация личного или коммерческого транспорта повлечет штраф 170 тысяч гривен или конфискацию авто.

ШТРАФЫ

  • Если машина незаконно находилась в стране до 3 дней — предупреждение или штраф — 850 гривен.
  • Повторное нарушение в течение года, превышение срока временного ввоза в Украину автомобиля на срок до десяти суток —  штраф составит 5100 гривен.
  • Превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто или вывоз товаров, кроме личного транспорта, — предусматривает санкции в размере 17 000 гривен.
  • Задержка в ввозе или вывозе товаров, кроме личных автомобилей, больше чем на 20 дней, — влечет штраф в размере 34 000 гривен.
  • Превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто в страну на срок от 20 до 30 дней обойдется в 85 000 тысяч гривен.
  • Задержка более чем на 30 дней, потеря или раскомплектация личного и коммерческого транспорта предусматривает штраф в размере 170 000 гривен или конфискацию машины.

Дела обо всех этих нарушениях будут рассматривать органы доходов и сборов.

Предусмотрено, что в течение 180 дней со дня вступления в силу этого закона таможенное оформление легковых авто на еврономерах, ввезенных с начала 2015 года, осуществляется согласно временному порядку, который утвердит правительство. Однако чтобы растаможить машину, нужно будет оплатить штраф 8500 гривен.

Большинство норм закона вступят в силу на следующий день после официальной публикации.